首页 > 政务信息 > 工作动态

自治区公共资源交易管理局举办民法典专题讲座

【信息时间:2020-09-22 10:00 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

自治区公共资源交易管理局举办民法典专题讲座

 

918日,自治区公共资源交易管理局举办民法典专题讲座,邀请自治区普法讲师团成员、宁夏大学法学院教授戴新毅作“民法典物权法与合同规则变化”专题授课。

     戴新毅教授系统介绍了民法典编纂历史沿革以及《中华人民共和国民法典》颁布实施的重大意义、篇章结构和我国民法体系构成,以法条讲解和案例分析相结合的形式,生动阐释了民法典关于物权规则和合同规则的新变化。结合党中央对要素市场化配置和统一的城乡用地交易市场建设要求,重点讲解了土地经营权的有关规定和农村土地“三权分置”制度确立后土地经营权流转的法律依据。同时,围绕公共资源交易过程即为合同订立过程,立足全流程电子化交易实际,对民法典中规定的网络交易合同成立认定条件、电子合同履行规则进行了深入讲解。

     大家一致认为,讲座深入浅出、阐释准确,既有理论高度,又有案例分析,对深刻理解民法典具有很强的指导性。今后,将通过集中学习和自学相结合,深入学习民法典条文,切实把民法典运用到公共资源交易工作实践中,提高法治思维能力和依法办事能力和水平。